妳該知道的事,咖啡的好處與壞處.

2017-02-24 by 咖啡會兒 | 咖啡學堂

 

 

咖啡,作為世界三大飲料之一的巨頭飲料,其香醇的口感,回味無窮,被全世界的人所喜愛著。週末和朋友三四相約去咖啡店,靜坐一下午,聊聊天,再喝杯咖啡,真是無上享受。對於壓力越來越大的現代人而言,無疑,這樣減壓的生活方式已經成為更多人的習慣。雖然咖啡是無數人的最愛,但愛咖啡的你,也必須得知道,喝咖啡的好處和壞處是各自都有的。接下來,就跟著小編一起來了解了解喝咖啡的好處和壞處吧。

咖啡拉花

你真的了解咖啡嗎?

咖啡是用經過烘焙的咖啡豆製作出來的飲料,與可可、茶同為流行於世界的主要飲品。

日常飲用的咖啡是用咖啡豆配合各種不同的烹煮器具製作出來的,而咖啡豆就是指咖啡樹果實裡面的果仁,再用適當的方法烘焙而成的。

 

喝咖啡的好處

1、營養很高

咖啡有很高的營養成分,含有醣類、蛋白質、脂肪、菸鹼酸、鉀、粗纖維、水份等超有營養的成分。

2、促進代謝

咖啡可以促進代謝機能,活絡消化器官,對便秘有很大功效。使用咖啡粉洗澡是一種溫熱療法,有減肥的作用。

3、解酒功能

咖啡有解酒的功能,酒後喝咖啡,將會使由酒精轉變而來的乙醛快速氧化,分解成水和二氧化碳而排出體外,從而達到解酒的目的。

4、消除疲勞

要消除疲勞,必須補充營養、休息與睡眠、促進代謝功能,而咖啡則具有這些功能。

5、預防結石

對於含咖啡因的咖啡,能刺激膽囊收縮,並減少膽汁內容易形成膽結石的膽固醇,美國哈佛大學研究人員發現,每天喝兩到三杯咖啡的男性,得膽結石的機率低於40%。

6、防止射線

放射線傷害尤其是電器的輻射已成為目前較突出的一種污染。印度笆巴原子研究人員在老鼠實驗中得到這一結論,並表示可以應用到人類。

7、加強止痛

喝咖啡可以止痛,因為咖啡中含有的咖啡因,可以加強某些止痛劑的效果。

8、緩解憂鬱

喝咖啡可以提神醒腦,抵抗憂鬱,少量的咖啡便可以使人精神振奮,心情愉快,紓解憂鬱。

9、利尿作用

咖啡具利尿作用,喝咖啡可以提高排尿量,但麻煩的是,增加了上廁所次數。

10、改善便秘

喝咖啡可以改善便秘,原因是咖啡可刺激腸胃激素或蠕動激素,產生通便作用。

 

咖啡畫作

喝咖啡的壞處

1、緊張時添亂

咖啡因有助於提高警覺性、靈敏性、記憶力及集中力。但飲用超過比你平常所習慣飲用量的咖啡,就會產生類似食用相同劑量的興奮劑,會造成神經過敏。對於傾向焦慮失調的人而言,咖啡因會導致手心冒汗、心悸、耳鳴這些症狀更加惡化。

2、加劇高血壓

咖啡因因為本身俱有的止痛作用,常與其他簡單的止痛劑合成複方。如果你本身已有高血壓,並長期大量服用咖啡因只會使你的情況更為嚴重。因為光是咖啡因就能使血壓上升,若再加上情緒緊張,就會產生危險性的相乘效果。因此,高血壓的危險人群尤其應避免在工作壓力大的時候喝含咖啡因的飲料。

3、誘發骨質疏鬆

咖啡因本身俱有很好的利尿效果,如果長期且大量喝咖啡,容易造成骨質流失,對骨量的保存會有不利的影響。對於更年期後的女性或是不經常動的人來說,因缺少雌激素造成的鈣質流失,平時食物中本來就缺乏攝取足夠的鈣,再加上大量的咖啡因,才可能會增加骨質疏鬆的威脅。如果能夠按照合理的量來享受,還是可以做到不因噎廢食的。

結束語:看完喝咖啡的好處與壞處了,你有什麼感想呢?咖啡固然好,但是某些人的確是不適合喝的,所以這些不適宜喝咖啡的人群,一定要謹記不可喝咖啡呀。咖啡的種類很多,喝咖啡有好處也有壞處,總歸一句話就是不能喝過量,喝多了自然就是弊大於利了。最後,希望各位愛咖啡的朋友,能心中有數,適當的飲用才好哦!

 

手沖咖啡

 

內容轉自:紫光科技

版權說明:感謝原作者的分享!咖啡會兒為純媒體報導性質,均會覆上文章來源,若有不當引用敬請告知,會即刻修正,謝謝。

相關文章

文章分類

作者

熱門文章

主題推薦

粉絲團

貳捌點柒有限公司

service@coffeewhere.com.tw

咖啡會兒 CoffeeWhere @2018 All Rights Reserved.