拉花藝術的重要性

2017-04-20 by 咖啡會兒 | 咖啡愛分享

 

咖啡的味道留住顧客,拉花卻能創造新客戶

這期Barista Profile欄目,我們請到了來 自澳大利亞悉尼的Andy Liu,澳洲華人咖啡師 裡的領軍人物,從事咖啡行業10年,曾擔任過咖 啡師培訓師及咖啡店長,並在多次澳洲全國比賽 中取得過好成績,是2011年澳洲全國拉花冠軍 與連續2屆州拉花冠軍賽第二名,目前從事生豆 質量檢測和咖啡店投資顧問的工作。

Andy用親身經驗告訴我們,拉花藝術在經 營一家咖啡店時有著相當重要的地位。首先有一 句諺語要送給大家。“The first taste is with the eyes”,一杯咖啡端上來,第一時間滿足的是 眼睛而不是嘴巴。做為顧客,希望看到的是均勻 細膩有光澤的奶泡加上一朵美麗的鬱金香,而不 是一杯奶沫攤成一塊的普通咖啡。不管在酒店大 堂,咖啡館或是在機場,拉花對於經營一家咖啡店的重要性,都會讓經營者加大對員工的投資。

 

 

有一件事你可能會懷疑,如果要做到如此 漂亮的拉花咖啡,是不是一定要找到非常有經驗 的咖啡師才行?其實看似像魔術般的拉花藝術並 不是傳說,需要的無非是高質量的濃縮,加上細 膩的奶泡和適合的溫度。拉花的精髓並不是你的 技術有多高,而是拉花的精神和你的態度,這樣 的精神和態度,顧客是可以感受到的,專注與執 著,會時時刻刻影響著顧客對好咖啡的追求。

隨著顧客們對精品咖啡的了解日益提高,作為一名咖啡師不是簡單的磨碎豆子,手指一按,熱奶一倒,顧客們更多的是,追求咖啡不僅要有好的味道,同時也要能夠給他們外觀上的驚喜,這就是拉花可以做到的。事實上,咖啡好喝的同時,同時又有很完美的拉花,瞬間就能提高顧客對這家咖啡店的期望值,當然他們也願意花更多的錢來消費,從而超值體現這杯咖啡的價值。作為精品咖啡店,我們不但要重視咖啡的內在“咖啡的味道”,同時也不能小看“咖啡的外觀”,拉花是帶給顧客消費時的“獨家記憶”。

 

 

對於小型的咖啡店,少量員工和低營業額的咖啡店,可以通過培訓咖啡師拉花的方法來尋求顧客 的增長。顧客光顧一家咖啡店,大部分時候是尋求 體驗,咖啡質量的穩定性至關重要,往往好的體驗 可以增加顧客對咖啡店的忠誠度,而一杯難喝的咖 啡就有可能讓你永遠失去了一個顧客。這時培訓員 工就顯得非常重要了,如果你沒有足夠資金去培訓 每一個員工,更好的辦法是集中精力去培訓一個員 工,接下來的工作就是留住這個員工,讓其影響以 及指導其他員工,同時還可以提升團隊凝聚力。

如何通過拉花來推廣你的咖啡店

最簡單的方法就是通過社交媒體公眾平台,當你的拉花帶給顧客非常好的體驗時,很多顧客 會在朋友圈上傳照片,如果每天有3- 5張拉花照 片是關於你的咖啡店的,那麼一年下來,就會產 生非常大的影響力,不要小看這種力量,同時,也可以做一些促銷活動,比如,在顧客中選出拍 照拍得最好的,或者讓大家推薦給他們的朋友 等。拉花的本身就可以給你的咖啡店起到一個形 象代言的作用。

內容轉自:CafeCulture啡言食語

相關文章

文章分類

作者

熱門文章

主題推薦

粉絲團

貳捌點柒有限公司

service@coffeewhere.com.tw

咖啡會兒 CoffeeWhere @2018 All Rights Reserved.