咖啡豆的正確保存方式,你知道嗎?

2017-04-29 by 咖啡會兒 | 咖啡學堂

 

 

首先第一個問題,買咖啡要不要磨粉?
最好不要。

磨成粉的咖啡,因為與空氣反應的面積加大很多,所以變化的非常快,相對保存時間沒有咖啡豆久。

從另一個角度說,每個人的萃取方式不同,一款咖啡豆,你可以根據衝煮方式,自己對研磨度進行調整,達到理想的杯中口感。

那麼該如何保存手裡的咖啡豆呢?

烘焙過的咖啡豆開封後,很容易和空氣中的氧氣產生氧化作用,使所含的油脂劣化,香味消失,再經過溫度、濕度、日光等因素而加速變質。

這就是為什麼我們剛打開一包咖啡的時候能夠聞到明顯的香氣,而隨著時間流逝,香氣會越來越弱,風味也會逐漸淡化。

所以咖啡豆的保存,必須要求低氧、乾燥、低溫、避光的環境。

 

 

室溫
剛烘焙好的咖啡豆在室溫下可以放兩個星期左右,這兩個星期咖啡的味道變化是最有意思的過程。

剛烘焙好的第一天,它的味道還未很成熟,你可能會聞到青草香、烘焙香。而咖啡豆迷人的甜香還不夠濃郁厚重,你會覺得它的味道好像「悶」住了。接下來的幾天青草味會慢慢的減少,而甜香呢,會慢慢的上升。甜香味在大約第三天的時候到了高峰,接下來慢慢的退去。

就如同我們剛買回來的水果,一開始還未成熟,在室溫放一段時間之後慢慢的奇異果的香味和甜度才好,當然如果放太久還是會爛掉。

冷藏
在室溫太高或氣候太濕的情況下放冷藏也是很好的解決方式。

但是要注意兩點:

1.豆子拿出來會接觸到外界空氣,咖啡豆表面會凝結空氣中的水,極易受潮),建議分裝後放入。

2.需要密封保存,咖啡豆很容易吸附味道,所以包裝絕對要密封。

 

 

相關文章

文章分類

作者

熱門文章

主題推薦

粉絲團

貳捌點柒有限公司

service@coffeewhere.com.tw

咖啡會兒 CoffeeWhere @2017 All Rights Reserved.