夏天如何自作一杯冷萃咖啡

2017-05-15 by 咖啡會兒 | 咖啡愛分享

 

夏天到來之快,令人措不及防,在眾多的夏日冰咖啡裡,冷萃咖啡從誕生以來從沒有黯淡它的魅力。

 

 

冷萃咖啡是何物?

冷萃咖啡,英文名為Cold Brew Coffee,是經研磨的咖啡豆用冷水浸泡一般至少12小時,通過專業的器具進行萃取過濾而成。若要醇厚度更高,也可延長時間到24-48小時。通俗講,低溫萃取咖啡的過程都屬於冷萃。溫度低和萃取時間長是冷萃咖啡的兩大特點。

冷萃VS冰滴

很多人經常會把冷萃和冰滴混淆,要知道同樣是冰咖啡,這兩種咖啡的口感和製作過程相差很大。簡單來說,冷萃的萃取方式屬於浸泡式,冰滴則是滲濾式。

具體風格區別可以參考下面的表格:

 

製作原理

冷萃咖啡是將咖啡粉和冰水按照一定比例混合之後進行緩慢萃取產生的。冷萃工藝製作的咖啡酸澀感較低,低溫的條件以及與咖啡粉的長時間接觸,使得只有小分子風味物質被萃取出來,例如花果香等,那些偏大分子的風味物質,如煙熏味等,則很難被萃取出來。

製作自己的冷萃咖啡

方法一

1、將咖啡豆磨成粉,倒入器皿中。

2、取20克咖啡粉加入分享壺,加水約350毫升,並攪拌均勻。

Tips:咖啡粉與水的比例1:15-1:20,依據喜好調整。

3、保鮮膜密封,放入冰箱冷藏12小時以上,24小時最佳。冷藏溫度盡可能控制在0-5度。

4、冷藏後取出,使用衝煮濾紙或濾布過濾即可。

方法二

1、將20g咖啡豆粉放入無紡布濾袋(或紗布),封口。

2、濾袋放到密封杯,加水。

3、把濾袋按下去幾秒,讓粉吸水,蓋好蓋子,放冰箱。

4、取出濾袋,即可飲用。

店面經營使用的話也可以採購專用的冷萃器具,比如HARIO、TODDY等。

 

 

冷萃的保存

超過一個週的冷萃咖啡就不建議飲用了,方便存放可以採用消毒後的密封罐。也可以考慮將做好的冷萃咖啡凍成冰格,調配糖漿等輔料又是另一番活力。

當然,國內外的咖啡店為了推廣這款飲品,附加時髦的外瓶包裝,在instagram、美劇中,可謂搶足了風頭。提高顏值的同時,也讓存放變得更加便捷。

 

內容轉自:CafeCulture啡言食語

相關文章

文章分類

作者

熱門文章

主題推薦

粉絲團

貳捌點柒有限公司

service@coffeewhere.com.tw

咖啡會兒 CoffeeWhere @2017 All Rights Reserved.