冰塊在咖啡中的地位—冰形的差異與對比

2017-07-17 by 咖啡會兒 | 咖啡愛分享

 

 

在很多人的眼中,冰塊對於咖啡或飲品來說無非就是進行冷卻的一種方式,因此無關乎它的形狀和尺寸大小,只要是一塊冰塊,達到冷卻和降溫的目的就足以解決問題。那麼冰塊是否真的那麼簡單?我們就以專業的角度去探究冰塊對咖啡或飲品會起到哪樣的影響。

其實市面上的冰塊有著多種不同的形狀:方冰、半方冰、雪花冰、圓冰、礦形冰等。這些不同的冰形在咖啡行業都有著不同的應用方案。

IMG_8653

▲常見的幾種冰塊

為了讓大家更容易理解,我們先來看看以上常見三款冰塊的對比:

在東南亞地區,很多的大形咖啡連鎖例如Coffee Bean和JCO都採用了礦形冰作為他們唯一的選擇;在韓國的咖啡店則採用了圓冰作為咖啡冷卻的方法;在歐洲市場,大多數的咖啡店主傾向於使用圓冰作為首選;而在全球最大的食用冰市場美國,人們則偏好於常規的方冰。不過在近幾年的美國市場能夠咀嚼且口感順滑的礦形冰則越來越多的被人們所接受。相反在中國,大多數的咖啡館由於受到傳統連鎖餐飲的影響,普遍採用的是方冰或者半方冰。

IMG_8654

方冰、半方冰特點及其成形原理

 

方冰或者半方冰採用的是傳統的流水式成冰原理,從而使得冰塊能夠在短時間內凝結成冰,因此能夠提供足夠數量的冰塊來滿足客戶的需求。而這也是為何眾多的快餐廳會熱衷於選擇這種類形的製冰機,因為他們追求快速的出品,也期望客戶在較短的時間內快速的完成就餐,從而為下一位就餐顧客提供餐廳空間。也正是為了滿足大量冰塊的需求,這類的製冰機設備設計原理相對比較簡單,對於飲品在10-15分鐘不受影響即可。因此生產成本低廉,工藝簡單,頗受很多初級咖啡用戶的喜愛。

IMG_8655

圓冰特點及其成形原理

 

圓冰採用噴淋方式成冰,由於採用了超低溫成冰的模式,使得冰塊的蒸發盤溫度在-15℃以下,受到重力影響自然噴淋,使得水中的雜質無法粘連在冰塊上,在很大程度上保證了冰塊的食用安全形。

相比較傳統的方冰,圓冰的堅硬程度是方冰的數倍。這樣意味著當方冰開始融化時,圓冰還沒有受到明顯影響。同時若使用玻璃或者透明容器承載咖啡,由於圓冰具有無雜質的特點,使客戶清晰的透過容器觀賞到冰塊的實景,會極大的提升咖啡的觀賞性。

咖啡館大貨都會使用透明玻璃器皿,因此整體透徹明亮且融化緩慢的圓冰相比較普通的方冰就更具有視覺上的效果。另外,由於圓冰的設計使得冰塊與冰塊之間的縫隙也非常狹小,相對於普通方冰的大空隙,可以使經營者節省更多地原材料獲得更低的成本。

IMG_8656

礦形冰特點及其成形原理

 

礦形冰為何會作為很多東南亞咖啡連鎖(如Coffee Bean和JCO)的首選呢?

由於受到當地的氣候條件和傳統習慣影響,在該地區人們對於冰塊的需求基數也非常龐大。而普通的方冰由於其堅硬程度超過人們牙齒的咬合力,消費者在進行咀嚼和吞嚥時會有所影響。

但礦形冰由於是在剛剛低於零度以下的溫度時被冰刀將其從蒸發盤擠壓出來,同時在低溫時進行再次組合,得到的冰形顆粒均勻緊密,顆粒形態較小,隨意鋪設和擺放,含水量小,融化速度慢。更重要的是這種類形的冰塊如同軟糖般特別容易咀嚼,而且在咀嚼冰塊時也能感受到混合在冰塊中飲料的味道,使之成為一種有味道的冰塊。

 

更加有趣的是如果採用攪拌機將此種類形冰塊融合咖啡後打碎,就可以獲得一種新的飲品形態—-咖啡味奶昔,這對於經營者在飲品方面會有更多選擇。此外由於該類冰塊可進行隨意鋪設和擺放,也可將其平鋪在展示櫃底部冷卻飲品(類似於生鮮台鋪設雪花冰來保持食才的新鮮一般),真正做到了一機多用的效果。

冰形的選擇決定差異化優勢

可以看到,冰塊在咖啡中其實佔據著一個重要的地位,它的存在不單單對於咖啡產品的本身,同時對於咖啡的口感也有千絲萬縷的關係。只不過不像很多其他咖啡設備處於顯性的地位,冰塊對於咖啡來說是個隱性的影響,但若兩者搭配合適,則會去提升咖啡產品本身的品質和價值。在中國咖啡市場層面中,部分經營者基於成本等因素,採取了價格相對低廉的方冰作為與咖啡配套的選擇,這個做法從成本的角度來看無可厚非。但是如果要做出精品、做出特色,簡單的方冰就完全不能滿足一般的需求了,相反一種符合自己飲品的冰塊乃至特色冰塊,更加能將一杯好的咖啡無限擴大化。

 

IMG_8657

特色代表著一種個性,也是一種獨一無二的氣質。人云亦云是一種人生常態,但每個人的內心何嘗沒有著自己特立獨行的那一面,很多時候並不是你的咖啡沒有做好,而更多的是忽略了很多細節。方冰是一種常態,但更多時候多種不同形狀特色冰塊的出現,也會讓客人在越來越激烈的咖啡消費市場中獲得具有其自身特點的產品優勢,從而品嚐到差異化銷售的優勢。

咖啡館定位與冰形的選擇

小眾精品化咖啡館——圓冰

特色咖啡館——礦形冰

高流量連鎖性咖啡館——礦形冰或者方冰

普通個體或新晉咖啡館—— 方冰或者半方冰

內容轉自:咖啡沙龍
版權說明:感謝原作者的辛苦創作!轉載目的在於信息傳遞,並不代表贊同其觀點和對其真實性負責。如有文字和圖片作品的內容有誤,以及轉載涉及版權等問題,請與我們聯繫。

相關文章

文章分類

作者

熱門文章

主題推薦

粉絲團

貳捌點柒有限公司

service@coffeewhere.com.tw

咖啡會兒 CoffeeWhere @2017 All Rights Reserved.